微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 部门工作 >> 纪检监察 >> 浏览文章

“两学一做” 重拾自信

发布时间:2017年06月27日 | 来源:黔南工会网
字体:

    自党的十八大召开以来,党中央出台“八项规定、六大禁令”,开展党的群众路线教育实践等一系列活动、不断深化“三严三实”专题教育,着力解决党员干部身上存在的突出问题,在以习近平同志为核心的党中央身先示范以上率下,把全面从严治党不断引向深入。在新形式下为什么要开展“两学一做”学习实践活动呢?其中一项重要任务就是加强基层党组织建设、推动党内教育从关键少数向广大党员拓展,实现地毯式的全面从严治党,坚决不落下任何一个党支部,不漏掉任何一名党员,让他们在“两学一做”活动中重拾自信。

    问题是时代的声音,解决问题永远是唱响时代的主旋律。很久以来,相当部分党支部都不同程度存在问问题,比如,宗旨观念淡薄、党性意识弱化、组织纪律涣散,党内政治生活不正常不严肃,学习汇报、民主评议等流于形式;有的基层党组织执行力得不到落实,支部对党员个人情况掌握不清楚。甚至部分领导干部自以为职位高、权力大,把组织生活制度抛在脑后,几乎不参加支部任何组织生活活动,如果类似问题得不到有效解决,那么一定会大大削弱基层党组织的凝聚力和战斗力,严重影响党的光辉形象和在群众中的公信力。

    俗话说,“刀不磨要生锈,人不学要落后”。对于每一名党员来说,“两学一做”,无疑是修身正心的必修课,是每一个党支部不焕发生机活力的“强心剂”。开展“两学一做”学习教育实践活动,基础在学,关键在做。各党组织一定要对症下药,用改革创新精神补齐制度和机制的短板,真正使党的组织生活、党员教育管理制度化和常态化。

    “两学一做”教育实践活动,具体来说就是要针对具体的问题学,针对具体的问题做,把解决问题的方法和思路贯穿学习教育全过程。加强对党员干部的经常性教育,要充分利用“三会一课”、“道德讲堂”、党员民主评议会等活动,认真学习党章党规、学习系列讲话,及时发现和针对问题纠偏纠错,坚决把苗头性问题消灭在萌芽状态。坚持和落实行之有效的制度,坚持权力在阳光下运行,坚持用制度用人管人,把人的权力约束在制度的笼子里面。

    开展“两学一做”学习教育实践活动,要坚持正本清源,要求各级党组织,特别是基层党组织,切实担负起党要管党,从严治党的主体责任,管好党员、带好队伍,坚决制止一切机械主义和形式主义。特别是党员干部要带头做表率,联系自己的实际工作,学深学透,学入脑,学入心,以高标准要求对待自己的工作和生活,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实做到身正为范,时刻用党员的标准来要求自己做一名合格的中国共产党党员。

作者:龙里县总工会办公室

友情链接