微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 工会要闻 >> 浏览文章

黔南州开展职工医疗互助为职工健康撑起一片绿荫

发布时间:2018年06月29日 | 来源:黔南热线
字体:

    黔南州工会系统自2017年9月在全州启动以“无病我帮人、有病人帮我”为宗旨的职工医疗互助活动以来,职工医疗互助活动已成为我州广大职工抵御疾病风险的一道防线,缓解了职工尤其是大病职工看不起病、住不起院的实际困难,提高了职工医疗保障水平,对促进我州多层次医疗保险体系的建立与完善起到了拾遗补缺的作用。

    职工医疗互助活动首先在州级机关企事业单位推开,州直机关第一期医疗互助活动共85家单位的7234名职工参加,筹集互助资金72.96万元,州总工会投入风险金25万元。从2017年11月州直基层工会开始支付互助补助金以来,到2018年6月底,共支付了七期互助补助金,获得互助补助的单位有29家,占参加单位34%,获互助补助129人次,占参加人数1%,支付互助补助85759元,占筹集的互助金11%。每期互助补助资金支付后,州总工会互助办都通过电话进行回访,以确认互助资金及时拨付到申请互助补助的职工手中(通过银行卡拨付)。生病住院职工只要是参加了医疗互助活动,除了医保报销以外,还能报销个人负担部分的40%,并且不分病种、不计次数,在一个互助期内(一年内),可以申请不超过2万元的互助补助,现在有的职工已享受到第8次互助补助,互助补助金已达9500余元。

    从支付互助补助的情况来看,互助补助期时间已过半(第一期截止时间2018年9月30日),但申请互助补助的职工不算太多,州总互助办通过了解,有的基层工会交了互助金后,就把这件事忘了,为了维护参加医疗互助职工的利益,让生病住院职工享受到互助补助,切实减轻生病住院职工的经济压力,州总工会互助办给参加医疗互助活动的单位联系人逐一电话联系,了解职工情况,宣传讲解开展职工医疗互助的目的、意义以及怎样申请互助补助需要提供的资料、申请互助金领取方式等等,通过近段时间的宣传,目前到州总互助办申请互助补助的职工比之前有所增加。为了让参加职工医疗互助活动单位的联系人之间加强沟通和联系,州总互助办建立了职工医疗互助群,并把职工医疗互助活动的文件、表册在群里面进行公布,通过该群,大家对医疗互助活动有了更多的了解,工作中遇到的问题得到了及时的交流和解决,信息也得到了及时的畅通。

    截至6月,全州共986家基层工会62203名职工参加了职工医疗互助活动,共筹集了663.503万元职工医疗互助互助金,申请互助补助资金394人次,支付互助补助资金27.2579万元。

    (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)


作者:李萍

友情链接