微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 工会要闻 >> 浏览文章

叫响做实“竭诚服务职工群众”——黔南工会梯次推进健全完善服务职工模式

发布时间:2019年04月02日 | 来源:劳动时报
字体:

    维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会的基本职责,是新时代党对工会组织的政治要求,也是工会工作的根本遵循。

    近年来,黔南州工会以忠诚党的事业、竭诚服务职工为己任,聚焦增“三性”、去“四化”,进一步树立以职工为中心的鲜明工作导向,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,按照省总工会大力构建“1234”服务职工模式的要求,根据“两级建设、四级应用”的总体规划,梯次推进健全完善服务职工模式,取得了显著成效。

    目前,黔南州已建立起以州级为中心、县级为重点、乡镇(园区)为支点,辐射中心社区和重点企事业单位的“四级”工会服务职工体系。同时,依托“新长征·贵州工会云”“黔南工会”微信公众号、黔南工会会员服务公众号、黔南工会V网等平台,建立起线上线下相结合的新型服务职工模式,维权服务的质量和水平得到不断提升,职工群众的获得感、幸福感、安全感得到进一步增强,广大职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,坚定不移听党话跟党走。

    补贴百万资金 推进转型升级

    “要把服务职工中心、站(点)建设作为竭诚服务职工群众的重点工作进行安排部署,确保早建成早投用,尽早惠及广大职工群众。”黔南州人大常委会副主任、州总工会主席张仕雄多次就困难职工帮扶中心转型升级提出要求。

叫响做实“竭诚服务职工群众”——黔南工会梯次推进健全完善服务职工模式

    转型升级工作如何推?黔南州总工会领导班子研究确定,以上率下,形成“头雁效应”,推进黔南州各级工会困难职工帮扶中心转型升级为工会服务职工中心。

    在原有的办公条件不能满足建设服务职工中心要求后,黔南州总工会积极向省总工会和黔南州委、州政府汇报,争取支持,启动了新服务职工中心大楼的购置工作。

    通过努力,去年4月完成了3500平方米服务职工中心大楼购置,并配备了6名专职工作人员和办公设施配备,建成200平方米窗口大厅并投入试运行。

    去年9月初,黔南州工会服务职工中心正式开展信访接待、职工维权、“工会云”建设、医疗互助、会员实名制信息采集、工会会员普惠服务等各项服务职工工作。

    在推进州工会服务职工中心建设的同时,黔南州总工会领导班子按照省总工会关于服务职工中心建设的有关要求,将推动各级工会服务职工中心建设作为年度重点工作任务进行安排部署,年初即下发了工作指导意见,提出了目标要求。

    为确保工作有序推进,取得实实在在的效果,黔南州总工会还安排100万元专项资金,支持基层工会开展服务职工中心转型升级,明确各县(市)利用现有设施建设的,各补助5万元,新建的补助10万元。乡镇、街道(园区)建成服务站点窗口的各补助2万元。

    在各级工会服务职工中心建设过程中,黔南州总工会强化跟踪问效,先后两次将各级工会服务职工中心建设,纳入到对下(县、市)重点工作考核内容,实施定期督查。

    去年10月份,黔南州总工会组织召开全州基层工会规范化建设观摩推进会,又将工会服务职工中心建设作为重点交流学习内容,确保各级工会在交流中相互借鉴、学习,取长补短,整体推进各级工会服务职工中心高标准建设、高质量运作。

    截至目前,黔南州总工会及12个县(市)总工会均已开展工会服务职工中心建设,力争年内建成率达100%;107个乡镇(园区)中,已建成工会职工服务站(点)65个,建成率达60.7%。

    值得一提的是,在解决工会服务职工中心有人办事方面,两个县实现了事业增编,重点乡镇的服务站(点)建设和人员配备亦取得新进展。

    健全服务体系 融通线上线下

    建起来,还得转起来。

    去年以来,黔南州工会在一手抓阵地建设的同时,重点在抓机制、建平台上下功夫,不断健全完善服务职工体系,打造线上与线下相结合的融通渠道,深入推进“互联网+工会”工作。

叫响做实“竭诚服务职工群众”——黔南工会梯次推进健全完善服务职工模式

    采取“走出去”战略,先后组织黔南州工会系统干部,赴山东青岛、淄博,广东广州、佛山等地考察学习,学习东部地区工会服务职工新理念新做法,以他山之石,攻己之玉。

    “学习包括专题培训和现场操作等形式,对大家产生的影响很大。”一位参加培训的基层工会干部表示,很多观念在潜移默化中得到影响,部分基层工会已实现从“等职工上门”到“主动找职工”的重大转变。

    观念意识在变,工作的思维意识也就随之而变。

    黔南州总工会网上服务职工新途经应运而生,“黔南工会”“会员服务卡”两个微信公众号,通过开设微网站、微活动、微服务等近20个服务项目,为职工提供时政宣传、政策咨询、有奖知识竞赛、商家优惠、就业用工、便民信息服务,以及相关政府公共服务项目的跳转链接服务。据后台统计数据显示,仅半年时间,“微服务”平台访问量累计超过20万人(次)。

    “黔南工会”微信公众号向APP升级的工作也是紧锣密鼓,瓮安县“智慧工会”平台建设试点工作稳步推进,已成为瓮安县总工会竭诚服务职工的重要窗口。

    在这里,职工有困难,可以在线申请困难帮扶、大病救助、金秋助学;

    职工想维权、有心理压力,可以在线与律师、心理咨询师一对一实时沟通;

    职工想找工作,可以通过app浏览第一手招聘信息;

    职工可以通过主席信箱、在线调查,充分反应自身诉求。不仅如此,还可以报名参加技能才艺培训、知识竞赛等。持工会会员卡,还可以享有餐饮娱乐折扣优惠。

    在瓮安县“智慧工会”平台建设试点基础上,黔南州工会服务职工APP相关筹备工作也已全面展开。

    目前,“互联网+工会”的“建会”“转会”平台构建已经启动运行,黔南州工会通过基层工会集体办卡的形式,把所采集的会员实名信息作为建设工会会员数据库的主要内容,由银行定期通报给工会,生成实名制会员数据台账。

    当前,第一批数据已生成,黔南州总工会已对16万余名实名制会员建立会员数据台帐,网上建会、网上入会、网上普惠服务工作全面进行。

    强化普惠服务 团结凝聚职工

    场地宽敞、环境舒适、设施齐全、课程丰富……开设有瑜伽、形体操、有氧操、踏板操、爵士舞、蹦床课、团体核心练习、团体急速瘦身训练等很多健身项目。

叫响做实“竭诚服务职工群众”——黔南工会梯次推进健全完善服务职工模式

    这里是三都县服务职工中心健身馆,自去年八月建成投用,如今已成为了该县人气最旺的体健中心,并获授为警员强身健体实训基地。

    这也是黔南州工会推进服务职工中心建设的一个生动缩影,独山县轴承、机电、创客等大型产业园区,也已分别设立工会服务职工试点窗口,建立了工会服务职工中心,为园区企业职工提供学习、培训、文化、体育、食宿、商业等服务。

    在都匀、平塘等县(市),工会服务职工阵地不断向基层延伸,部分社区工会服务职工窗口,也已经在服务职工中发挥作用。

    依托黔南州各级工会服务职工中心,一系列服务职工活动正如火如荼进行。

    ——工会会员普惠服务向纵深发展。积极配合推动会员服务(卡)“全省一卡通”和实现“一卡多能”工作。目前,黔南州工会已发放工会会员卡16万余张,协作优惠商家和优惠服务项目达360多家(项),服务范围涵盖商业、餐饮、交通、医疗体检、旅游、住宿、购书、汽车保养等。

    同时,鼓励部分经济条件较好的县(市)在优惠服务项目中增加了部分商业保险服务项目。近3年来,黔南州工会会员刷卡消费32.63亿元,累计为会员节省消费支出约4亿元。仅去年,黔南州工会会员刷卡消费146万笔。

    ——职工医疗互助活动作用更加凸显。去年,黔南州工会共组织1013个单位、61747名职工参与活动,筹集互助资金633万元, 500余名住院职工获得资助,反响良好。第二期职工医疗互助活动已经全面启动,截至发稿时,已有10083家单位62948人参与,筹集互助资金635万元。

    ——各种帮扶济困工作不断推向深入。各级工会服务职工中心共投入帮扶资金600余万元,广泛开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”等活动,帮扶困难职工2000多名(户)。

    黔南州总工会党组书记、副主席莫才军表示,虽然在健全完善服务职工模式上取得了阶段性成效,但黔南州工会在会员普惠服务的效率上还有很大提升空间,优质的志愿服务商家还有待进一步拓展,数字工会和网上工会建设还有很多细节需要完善。

    “在下步工作中,黔南工会将进一步畅通工会组织线上、线下服务职工两个渠道,继续在帮扶、普惠、助优上下功夫,为职工提供方便、快捷、优质、高效的服务,把维护职工合法权益、竭诚服务职工群众叫响做实。”莫才军说。


作者:罗光卫 程瑞林

友情链接