微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 工会要闻 >> 浏览文章

东西协作 对口帮扶 广州黔南两地工会对口帮扶工作联席会议在穗召开

发布时间:2019年05月22日 | 来源:黔南热线
字体:

    5月20日下午,广州黔南两地工会对口帮扶工作联席会议在广州召开。广州市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席唐航浩、黔南州总工会党组书记、副主席莫才军,广州市总工会副巡视员汤升林、黔南州总工会副主席曹斐琳、广州市总工会生活保障部部长杨霁、广州市总工会生活保障部副部长张龙及黔南州总工会驻穗农民工服务站站长高山出席了此次会议。

东西协作 对口帮扶 广州黔南两地工会对口帮扶工作联席会议在穗召开

    会上,总结了上一阶段对口帮扶工作开展情况,黔南州各县市总工会代表提出了对口帮扶需求,广州市各有关区总工会进行对接和回应,双方对两地总工会在下一步如何加强工会工作对接、帮扶、合作进行洽谈和交流。

东西协作 对口帮扶 广州黔南两地工会对口帮扶工作联席会议在穗召开

    在交流中,黔南州总工会党组书记、副主席莫才军对广州市总工会为黔南州脱贫攻坚工作提供的支持和帮助表示感谢。他说,自两地建立扶贫协作关系以来,双方通力协作,倾力推进,在易地搬迁安置点工会组织建设、工会干部教育培训、在穗务工人员亲子活动、关心关爱在穗困难农民工等方面,取得了实实在在的效果。希望广州市总工会继续加大对黔南的帮扶支持力度。一是进一步建立和完善“对口帮扶联席会议”和“区与县市的对口帮扶”两个工作机制,让行动有依据和渠道;二是进一步强化已经建立的农民工服务站的作用,推动入穗贫困农民工建档立卡工作开展,落实社会保障问题;三是进一步加强人才培训力度,让更多的人拥有培训机会增加就业率;四是进一步加强返乡农民工的创业扶持力度,解决广州企业到黔南投资项目可提供的就业岗位和培训等问题;五是在易地扶贫搬迁安置点工会组织建设方面,能在活动场所建设上给予资金支持,在就业培训上给予大力支持,让安置人员搬得出、稳得住、能就业;六是在亲子帮扶活动的方面,可以加大力度,实地走进在穗务工人员家庭开展帮扶慰问。

东西协作 对口帮扶 广州黔南两地工会对口帮扶工作联席会议在穗召开

    广州市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席唐航浩要求:一是两地工会要围绕党政对口帮扶大局,将思想聚焦在工会的主责主业来做好工会的帮扶工作。如针对在穗黔南籍农民工建档立卡摸底调查工作可选择一两个企业作为案例来突破;在移民搬迁安置点工会组织活动场所建设方面,将尽快落实补助资金。二是在围绕中央部署的前提上,提高帮扶地区的职业培训质量,增加就业能力机会和多样性,发挥广州高职院校的优质专业帮扶优势。三、邀请各区大企业工会主席以了解企业建设进度和情况,在其施工期间提前进行信息对接和培训班项目嫁接,方便人才招聘,发挥工会职能。

    最后,莫才军表示黔南工会将学习借鉴广州市总工会开展工会工作经验做法,加快推动两地的互访、互学,实现共同发展,推动两地对口帮扶工作再上一个新台阶。


作者:张贺婷

友情链接