微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 工会要闻 >> 浏览文章

黔南工会“五抓五推”做实服务易地扶贫搬迁后续工作

发布时间:2019年06月20日 | 来源:黔南工会
字体:

    为深入贯彻省委、省政府和州委、州政府关于加强易地扶贫搬迁后续工作,推进“五个体系”建设的部署,认真落实全省工会易地扶贫搬迁“建工会.促就业”推进会精神,6月13日,黔南州总工会在独山县召开全州工会服务易地扶贫搬迁后续工作推进会,明确提出围绕“五抓五推”做实服务易地扶贫搬迁后续工作,充分发挥工会组织在易地扶贫搬迁安置点“五大体系”特别是社区治理体系中的作用。

    抓工会组织覆盖,推进社区治理体系完善。坚持党建带工建,按照社区服务体系“六个同步”建设要求,全州2016—2018年度完成易地扶贫搬迁安置点建设109个,截止5月底,已建立工会组织54个,覆盖安置点64个,尚未建立工会组织的安置点45个。对未建立工会组织的,要坚持抓重点带一般的工作方法,通过以“大”带“小”,在重点抓好1000人以上安置点工会组织建设覆盖的基础上,积极推进街道、乡镇或中心安置点社区工会对规模较小移民安置点的服务覆盖工作,确保在6月底前实现工会组织体系全覆盖的目标。

    抓服务阵地建设,推进公共服务完善配套。在工会办公场所和设施的配套建设上,独立建会的54个安置点,均设立有独立的工会办公室,配齐桌椅、电脑、文件柜等相应的办公设施。在工会工作者队伍建设建设上,对入驻户数超过300户的安置点,配备了1名专职的社会化工会工作者;尚未配备的,明确由乡镇、街道工会社会化工作者兼顾。同时,还协同有关部门,采取由劳动协管员共同兼职服务的方式,着力解决无人办事的问题。在经费保障上,所需经费优先保证,着力解决无钱办事的问题。同时按照“会、站、家”一体化工作思路,结合实际,有效整合各方资源,推动安置点职工(农民工)服务中心、新时代职工讲习所、职工书屋、爱心超市、工匠孵化(技能培训)基地、扶贫车间、“四点半”学校等多种形式,因地制宜开展工作,最大限度为搬迁职工群众提供服务。

    抓技能培训落实,推进职工(农民工)就业创业。充分发挥安置点工会资源与优势,积极参与安置点群众的脱贫攻坚政策的宣传与动员、种养殖实用技术培训、劳务输出、SYB创业、餐饮服务、客房服务、厨师培训、市民化培训等工作,各安置点还结合实际,工会组织牵头建立职工就业实操基地、扶贫车间,有针对性的组织培训,如荔波县梦柳移民安置点依托靠近大小七孔景区的区位优势,是“吃、住、行、游、购、娱”的配套服务区,该安置点针对就业需要组织了餐饮服务、客房服务、种养殖技术、厨师培训、瑶绣培训及陀螺培训等。独山县则在井城花园、尧梭、鄢家山安置点和县城周边的3个村建成“就业扶贫车间”6个,设置有棒球缝制、手工饰品加工、轴承胶垫制品等加工项目,群众可以到“车间”场所集中工作,也可将产品带回家中自己加工,让困难群众实现家门口、零距离的灵活就业。据统计,近年来全州各安置点累计培训各类人员25800人(次),通过培训,6300人就地就业,上岗人员人均月收入2000元以上,在外务工人员3200人,人均月收入3500元以上。通过“送技上门”、“培训到点”的方式,使安置点劳动力掌握专业技能,提升搬迁群众就业能力,帮助搬迁群众实现搬得来、稳得住、能就业、同奔康的目标。

    抓困难帮扶救助,推进职工(农民工)解困脱困。在每个安置点建立工会会员数据库、困难职工花名册、困难职工帮扶台账,详细记录每一名工会会员和困难职工的情况。引导群众树立打赢脱贫攻坚决战的信心和决心,帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难和问题,近年来全州各级工会结合“两节送温暖”,累计投入各类帮扶资金530余万元,帮扶困难群众(农民工)5360多人。以实施“雁归圆梦”行动为导向,通过“惠工贷”金融帮扶手段扶持农民工创业带动就业,累计向20户返乡农民工创业企业通过工会“惠工贷”投入贷款贴息资金120万元,撬动银行贷款5630万元,提供就业岗位1236个。维权触角向外延伸,在黔南籍农民工较为集中的广东、浙江、江苏等地建立农民工服务站,为农民工维权、培训、就业提供服务。进一步加强与对口帮扶广州市及区工会对接,争取更多的帮扶资源,推动帮扶工作更全面有效的开展。 

    抓宣传文化教育、推进新市民培育。广大农民朋友移民到安置点后,不再是日出而作,日落而息的农耕生活,更多的是从事经营、服务工作,生产生活方式发生了较大变化。为提高移民点广大农民朋友身份转换,充分利用和发挥职工群众服务中心、职工之家、职工书屋的作用,通过组织开展培训、宣传、群众性文化体育活动等,努力把每个安置点工会建成宣传党的主张、贯彻党的决定,团结动员职工群众、共同推动经济社会发展的阵地,让搬迁群众稳得住、融得进、能发展。如惠水县新民社区安置点举行“新时代、新气象、新作为”迎新长跑比赛,脱贫攻坚“志智双扶、感恩奋进”体育文娱比赛、唱响好花红民族绚歌职工歌唱大赛、职工书法大赛、民族体育竞技、中秋联欢等文体活动;荔波县兴旺社区端午前夕开展了“感恩奋进奔小康·情浓端午粽乡邻”系列活动等,有效地丰富了安置点群众精神文化生活,推动了移民群众身份转变进程。三都县结合产业特点主创马尾绣工匠孵化培育基地,开展工匠进社区活动,培育更多的劳动者成为工匠。全州各移民安置点工会通过文化教育、文体活动的开展,丰富了移民群众文化精神生活,大力提升素质教育,有效地推动了移民群众从农民向新市民的转变。


作者:佚名

友情链接