微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 工会要闻 >> 浏览文章

中华全国总工会理论研究室课题调研组走进瓮安

发布时间:2019年07月05日 | 来源:黔南工会
字体:

    为认真贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,加大运用互联网促进产业工人队伍建设改革力度。7月3日下午,中华全国总工会“运用互联网促进产业工人队伍建设改革”课题组专程赴瓮安县进行调研。贵州省总工会研究室主任赵庆增,黔南州总工会党组书记、副主席莫才军,黔南州总工会党组成员、经审委主任黄宏,县人大常委会副主任洪湖,贵州瓮安经济开发区党工委委员、管委会副主任李朝中,县总工会党组书记、副主席石毅等陪同。

中华全国总工会理论研究室课题调研组走进瓮安    

座谈交流产业工人队伍建设改革经验  

    课题调研组先后来到创业园区挑战狼服饰、武江隆塑业公司、安青创业社等地,通过参观走访、个别了解、座谈交流等多种方式,深入听取基层工会和企业运用互联网加强产业工人思想政治引领,打造网络学习平台提升产业工人素质、维护产业工人权益,推行“互联网+”普惠性服务和创新产业工人发展制度等改革的好经验好做法。特别是挑战狼服饰楼顶,那排鲜红的“扎实推进产业工人队伍建设改革”固定标语引起了李睿祎处长的关注。“我调研走过全国很多基层工会,这还是第一次见,瓮安工会作为贵州西部的县级工会,有着超前的政治敏锐性,值得点赞!”

中华全国总工会理论研究室课题调研组走进瓮安

李睿祎处长对瓮安工会工作点赞   

    在座谈交流中,调研组一行认真听取了县总工会党组书记、副主席石毅运用互联网促进产业工人队伍建设改革的专题工作报告,听取了金正大公司、武江隆公司、宝坚公司、挑战狼公司工会主席有关“互联网+工会”的感言。课题组全总研究室理论处处长李睿祎对瓮安县总工会的“智惠工会”给予了高度评价,她指出:落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,保证产业工人主人翁地位,对于决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,具有十分重要的意义,保证产业工人主人翁地位,思想上重视是前提、政治上安排是关键、经济上落实是基础。瓮安作为贵州、乃至全国的一个县级工会,政治敏锐性很强,2017年底花很少的费用就率先启动并建成了“智惠工会”,利用“互联网+”推进产业工人入会亮点纷呈、很接地气,超乎我们的意料! 

中华全国总工会理论研究室课题调研组走进瓮安 

调研产业工人网上入会情况

中华全国总工会理论研究室课题调研组走进瓮安

调研挑战狼服饰   

    李睿祎强调,推进产业工人队伍建设改革,是党和国家一项具有战略性、全局性的重大决策部署。要管好用好“智惠工会”平台,通过线上线下深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级特别是产业工人队伍建设的重要论述,筑牢推进改革的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深入实施《新时期产业工人队伍建设改革方案》,把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,着力改革体制机制。要加强产业工人队伍的思想政治引领,扩大工会组织和工会工作的覆盖面,做好风险隐患排查化解,促进完善风险防控机制,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。


作者:王松

友情链接