微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 工会要闻 >> 浏览文章

黔南14万工会会员职工参与医疗互助活动

发布时间:2019年07月09日 | 来源:黔南工会网
字体:

    根据中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)“鼓励工会等社会团体开展各种形式的医疗互助活动”精神和《贵州省总工会关于开展职工医疗互助活动的指导意见》(黔工总字〔2016〕34号)的有关要求,切实帮助广大职工特别是困难职工减轻医疗负担,增强抵御风险的能力,州总工会于2017年9月在全州广大职工中开展医疗互助活动。

    黔南州总工会把职工医疗互助活动作为工会会员普惠服务的重要内容之一,遵循以收定支、收支平衡、略有结余、持续发展的原则,黔南州会员在缴纳100元的互助费后,可以享受医疗保险报销后自付部分的60%互助费,上限不超过2.5万元。自启动职工医疗互助活动以来,除罗甸县外,12县(市区)也相继启动职工医疗互助活动,截至6月底,全州累计有2214家单位,近14万人(次)参加了职工医疗互助活动,共筹集互助资金1382.42万元,申请报销人数初次超过3000人,达3149人(次),涉及报销金额281.77万元。

    2017年以来,黔南州总工会把职工医疗互助工作作为重点民生工程来抓,持续扩大覆盖面,优化互助金补助申报程序和审批效率。通过职工医疗互助活动加强州县两级总工会同基层工会的密切联系。

    2019年黔南总工会在建立健全服务职工体系的基础上,把职工医疗互助活动作为工会会员普惠服务的重要内容之一,充分发挥各类媒体特别是新媒体的作用,积极利用工会的组织体系和宣传阵地,通过庆“五一”职工歌咏比赛、上门服务,到州直单位办公区发放资料等方式在全社会广泛宣传职工医疗互助活动的好处和加入方法,运用会议、网络宣传等各种媒介,广泛宣传开展职工医疗互助活动的群众性、互济性、自愿性等特点,把互助活动的好处宣讲到位,引导广大职工从“要我参加”向“我要参加”或者是“有病人帮我,无病我帮人”的转变,激发职工参加互助互济活动的积极性和自觉性。提高职工群众对活动的知晓率。

    针对州、县部分单位职工需要但其所在单位认识不够、单位领导不重视的情况,州、县总工会结合各单位工会经费使用情况开展了专题调研,在全州各级工会的共同努力下,全州参与活动单位较上年基本上翻了一番,预计今年底前将超过15万人。其中州直已参与单位达109家,参与职工8561人,申请报销人数353人(次),申报金额358556元,单人单次报销最高金额达11148元。

    据州总工会党组书记、副主席莫才军介绍,黔南州各级工会将立足于为广大职工群众做好事、解难事,着力抓好惠及全州广大工会会员和职工的普惠服务,继续加大对医疗互助活动的宣传力度,争取广大基层工会及会员职工的理解和支持,充分发挥广大工会组织和会员职工互济互助精神,力争在2020年基本实现全州机关和国有企事业单位职工医疗互助全覆盖,并逐步实现医疗互助活动向建会中小企业和新兴社会组织工会延伸,力争用3年时间推动全州已建工会参与医疗互助活动向其它医疗卫生和健康养生领域延伸。

作者:罗光卫

友情链接