微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 工会要闻 >> 浏览文章

黔南工会第三期医疗互助工作暨业务培训会在都匀召开

发布时间:2019年09月12日 | 来源:黔南热线
字体:

    9月11日,黔南工会第三期医疗互助工作暨业务培训会在都匀召开。黔南州总工会党组书记、副主席莫才军出席培训会并讲话,州直职工医疗互助资金管理委员会组成人员、各基层工会负责人等参加启动仪式。

黔南工会第三期医疗互助工作暨业务培训会在都匀召开

    会议就全州第二期职工医疗互助活动开展情况进行了通报和说明。黔南州人民医院、都匀经济开发区、黔南州中医医院等参加医疗互助的单位受助职工进行了发言。

黔南工会第三期医疗互助工作暨业务培训会在都匀召开

    黔南州总工会党组书记、副主席莫才军在会上指出,开展职工医疗互助活动是充分发扬工人阶级团结互助的光荣传统,实现“无病我帮人,有病人帮我”目标,解决职工因病导致生活水平下降或因病致贫的问题的重要载体,做好这项工作意义深远,责任重大。全州各级工会要统一思想,充分认识医疗互助活动的重要性。一是要从建设“生态之州、幸福黔南”的高度来看,开展职工医疗互助活动,是构建社会主义和谐社会的重要举措;二是要从工会服务职工的深度来看,开展职工医疗互助活动,是进一步完善职工维权帮扶体系的有效机制;三是要从扩大工会影响的广度来看,开展职工医疗互助活动,是增强工会组织社会影响力和吸引力的良好平台。

黔南工会第三期医疗互助工作暨业务培训会在都匀召开  

    莫才军强调,全州各级工会首先要从“为民服务解难题”的政治高度来争取党政的重视和支持,把互助活动纳入民生工程,及时研究解决本地、本单位活动中存在的问题,确保第三期职工医疗互助活动的顺利启动和开展。其次是加大互助政策宣传力度,通过QQ工作群、黔南工会微信公众号、OA信息推送等方式广泛宣传职工医疗互助政策,引导广大职工从“要我参加”向“我要参加”转变,树立职工的自我保障意识,激发职工参加互助互济活动的积极性和自觉性。三是各级工会组织要强化管理服务工作,以高度的政治责任感,加强对职工医疗互助活动的规范化、制度化建设,促进医疗互助活动健康发展,要以竭诚服务职工为己任,把为职工提供优质服务作为践行初心和使命的具体行动,积极主动搞好报账等配套服务工作,提高广大职工的满意度、认可度。

黔南工会第三期医疗互助工作暨业务培训会在都匀召开  

    据了解,开展职工医疗互助活动,是由中华全国总工会倡导、省总工会统一部署,在全省范围内由工会组织牵头组织开展的,协助党委、政府解决职工群众看病难、看病贵的一项创新工作,是对城镇职工医疗保险制度的补充和延伸,从广大职工群众利益出发、惠及每一名职工、有利于促进社会和谐稳定的民生工程,也是工会组织为广大职工群众办的一件好事、实事。截止2019年9月6日,全州共有1083个单位72508人参加了医疗互助活动,共缴纳互助金731.56万元, 2306名会员职工享受互助补助250万元。其中,州直109家单位参加互助活动,有80家单位505位职工受助,分享互助金金额50.2万元。

黔南工会第三期医疗互助工作暨业务培训会在都匀召开  

    会议还对《黔南州总工会关于州直单位职工医疗互助活动的管理办法》进行了讲解,该管理办法将于2019年10月1日起实施。


作者:邹骐聪 摄影报道

友情链接