微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 工会要闻 >> 浏览文章

省总工会到黔南州开展“围绕中心、服务大局、再创新品牌”专题调研

发布时间:2019年11月05日 | 来源:黔南工会
字体:

    11月4日下午,省总工会党组成员、副主席刘同才率调研组一行三人,赴黔南州开展“围绕中心、服务大局、再创新品牌”专题调研。调研采取座谈会的方式进行,州总工会班子成员、部分县(市)总工会负责人和企业工会负责同志参加。

省总工会到黔南州开展“围绕中心、服务大局、再创新品牌”专题调研    

    与会人员分别围绕调研主题,对本县(市)总工会、本企业在开展工会工作中品牌创建的做法和经验,工作亮点和存在问题,以及制约工会创新发展的瓶颈等作了汇报。同时,对下步工作中围绕助力脱贫攻坚,促进经济社会发展,增强企业发展活力,发挥劳模工匠作用,传承劳模精神、劳动精神、工匠精神上再创新品牌上,提出了许多思路和想法。

省总工会到黔南州开展“围绕中心、服务大局、再创新品牌”专题调研    

    刘同才副主席首先肯定了黔南州各县(市)总工会在创新品牌上取得的成绩,他指出,黔南州各县(市)总工会、各个企业在开展创新品牌上措施有力,亮点纷呈,各有特色,成效明显。并对下步工作提出了几个方面的要求:第一,要强化理论武装,牢牢把握工会工作正确政治方向。要提高认识,统一思想,认真学习,重点学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,吃透“八个坚持”精神,这是新时期工会工作的指导方针。要把握时代工运的主题,把握新时代新形势下工会工作政治责任和基本职责,把握好工会的性质,把握好工会工作的定位,把握好新形势下推进工会工作的方向。第二,要坚持与时俱进,不断推进工会工作创新。主要把握“更新、创新、改革”,要坚持围绕中心,服务大局,夯实基层基础,打造服务品牌,在社会治理中发挥工会组织的优势,要在创新上下功夫,在工作中有所作为。第三,在创新中要把握好几个关系。一是把握知与行的关系,要加强学习,熟悉工会业务,促进工作开展;二是把握继承与发展的关系,好的品牌要继续发扬,同时要结合新的形势要求,要有新的想法和办法,推进工作创新;三是把握全局与局部的关系,围绕党政工作大局,聚焦主业主责,策划工作创新;四是把握大品牌与小品牌的关系,大品牌要顶天立地,小品牌要铺天盖地,要结合行业、单位、岗位特点开展创新;五是把握线上与线下的关系,要结合信息时代,通过网络来创新工作,线上线下融合共进。

省总工会到黔南州开展“围绕中心、服务大局、再创新品牌”专题调研    

    调研座谈会上,省总工会调研组向与会同志传达学习了党的十九届四中全会精神。


作者:胡莲碧

友情链接