微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 工会要闻 >> 浏览文章

战“疫”情 他们冲锋在前——黔南州总工会驻村干部龙正军的战“疫”日记

发布时间:2020年02月08日 | 来源:黔南工会
字体:

    1月27日,农历鼠年正月初三早上10点,龙正军一家正沉浸在老少三代的举家团圆中,两年未见的父母特地从江苏老家赶来过年相聚,老人家太想念孩子们啦。

    突然,“叮咚”一声,手机微信响了起来。龙正军习惯性打开手机一看,是龙里县洗马镇党委政府的工作指令,要求下午1点前返回工作岗位投入疫情防控工作。

    疫情就是动员令,龙正军二话没说,简单的和妻子、父母讲明情况,随即驾车奔赴龙里县洗马镇平坡村,因为他知道疫情当前,平坡的4000余群众更需要他。他一直忘不了出门前两个儿子抱着他不让离开的场景。

    “龙书记,你休息一下,3个小时的路程太累啦,我们出去处理个事情,你就不去啦。”当听闻有群众举报水尾寨子有人办酒后,龙正军顾不上休息,马上陪同村党委书记陈大力到现场进行处理,向主人家宣讲传达洗马镇政府疫情期间严禁办酒聚集的相关政策。经过耐心劝解,主人家表示理解,退还了礼金,遣散了亲朋好友,消除了可能因人员聚集而导致的疫情传播。

战“疫”情 他们冲锋在前——黔南州总工会驻村干部龙正军的战“疫”日记

制止群众办酒席

    1月28日,一大早龙正军就和他的战友们开始了“外防输入、内防扩散”走村串户宣传疫情防控知识和武汉返乡人员排查登记,他深知要做到“全民知晓、全员参与。”不是一件容易的事,仅仅依靠干部的力量是远远不够的,只有依靠志愿者和人民群众做好充分的宣传,才能发动全民参与,打赢这场疫情防控阻击战。

战“疫”情 他们冲锋在前——黔南州总工会驻村干部龙正军的战“疫”日记

入户走访排查,宣传疫情防控知识

    为此他第一时间联系村里有名的农民画画家兰开军老师,加班制作了10条宣传标语和宣传画,悬挂至村主要路口,并会同包村领导制作苗汉“双语”广播稿,每天进行滚动播放,确保不漏一户、不漏一人。

    1月29日,龙正军开始陪同村医杨医生到辖区武汉返黔学生莫伯梁户,对该户进行宣传、消毒、量体温,并送上温度计,并再三交代要居家隔离观察。在人人谈疫色变、唯恐避之不及的情况,每天到武汉返黔户观察登记相关人员情况成为他每天必不可少的工作。有人开玩笑说,“疫情那么严重,你是一个驻村干部何必那么认真、不怕传染吗?”他总是淡淡一笑,“我是工会派驻的一名共产党员、疫情当前我先上,防疫是我们的责任和使命担当。”

战“疫”情 他们冲锋在前——黔南州总工会驻村干部龙正军的战“疫”日记

在武汉返黔户家消毒

    1月30日,早上8点,听闻冯家渡口有群众还在打鱼聚集,龙正军二话没说,迅速协同洗马镇应急分队廖军书记奔赴现场。到达现场后发现,群众已离开,渔船漂浮在江边。经现场研究决定对漂浮无主渔船进行暂扣。可如何将渔船划到江边渡口,大家犯难啦,没有人会划船。龙正军主动请缨,跳到渔船上,“笨拙”的将渔船划到渡口,并合力抬上应急车。

战“疫”情 他们冲锋在前——黔南州总工会驻村干部龙正军的战“疫”日记

在渡口巡查,暂扣渔船

    1月31日……2月5日……这就是一个普普通通的工会驻村干部,防疫期间工作的点点滴滴。

    在疫情防控期间,龙正军有条不紊地协同全体驻村干部、村支两委做好防控工作,短短几天时间,组织发放各种防疫防控宣传资料1000余份,走访全村480户,排查登记外省回乡人员262人,武汉回乡人员5人,居家隔离医学观察5户29人。

    从机关大楼办公到每天走村串户,从繁华热闹的城市到贫穷落后的山村,从村外人到村里人,近2年的扶贫路,不为名、不为利、不言悔,龙正军用辛勤的汗水,无悔的付出,践行着一名共产党员的初心和使命。


作者:罗飞

友情链接