工会文体
当前位置:黔南州总工会 >> 工会业务 >> 工会文体 >> 浏览文章

瓮安县举办第二届手工制茶技能大赛

来源:黔南工会   作者:曾尼 王松   日期:2021年04月30日

  4月27日,2021年瓮安技能大赛——“永远跟党走·奋斗新征程”第二届手工制茶技能大赛在岚关乡茶海村举行。

瓮安县举办第二届手工制茶技能大赛 

  大赛现场,来自全县各茶场的29名制茶师统一着装,将青翠欲滴的鲜叶倒入电炒锅中,以双手为铲,不停地入锅翻炒,通过手来感知锅内温度,不时地去调节控温开关,经过复杂的揉捻、烘干等程序,成品手工茶完工,一捧捧鲜香茗茶就这样在他们手中诞生。

  八仙过海,各显神通。此次参赛的选手主要来自各乡镇知名茶企的技术工人,他们各施所学、各展所能,通过娴熟的茶技,赢得了省州级7名专家评委的称赞,博得了在场群众的欢呼与喝彩。

瓮安县举办第二届手工制茶技能大赛

  据悉,本次比赛由瓮安县13个乡镇(街道)为单位组队报名参赛,主要产茶地区(中坪镇、岚关乡、建中镇、珠藏镇、永和镇)可多报1名选手参赛。比赛项目设个人单项赛,即手工制作卷曲形绿茶个人单项赛,大赛统一定量提供比赛原料、设备。听候裁判指令开赛后,在规定比赛时限内制作出与参赛项目相符的茶样,由组委会指定技术工作组专人进行收样、称量、登记、封存、编码、送审。

  大赛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖10名,设优秀组织单位奖项3个。对获奖选手颁发相应的奖状、奖金,获大赛奖项的选手授予“瓮安工匠”,对获得一等奖的选手,按程序申报“黔南州五一劳动奖章”荣誉称号。

瓮安县举办第二届手工制茶技能大赛

  “现在会纯手工制作的制茶师越来越少,相对于机器制茶来说,手工制茶更加费时,但其制作出来的茶叶,无论在汤色、口感上都优于机械茶。在追求效率和机械化普及的今天,手工制茶技艺的传承显得尤为重要。通过举办手工制茶技能大赛,制茶工匠可以相互分享、交流手工制茶技艺,传承弘扬手工制茶技艺。”县人大副主席、县总工会主席张远军出席开闭幕式并讲话。他表示举办手工制茶技能大赛,目的就是保护和传承非物质文化遗产,弘扬繁荣茶文化,发掘和培养一批手工制茶技能工匠人才,提高瓮安茶叶的知名度,为助推瓮安发展茶文化、打造茶生态、建设茶旅经济注入强劲动力。

瓮安县举办第二届手工制茶技能大赛

  据了解,岚关自古便生产茶叶,举办本次大赛就是为了以茶结缘、以茶会友、以茶弘文、以茶兴业。岚关乡致力于走规模化、生态化、标准化、品牌化发展之路,努力把茶产业发展成为支柱产业、富民产业、生态产业,持续做优、做强茶品牌、拓展茶市场、分享茶红利,把面积做成产量、把产量做成产值、把产值做成效益,走出一条岚关茶产业高质量发展之路!

  此次比赛由瓮安县总工会主办,瓮安县岚关乡人民政府、瓮安县农业农村局、瓮安县妇联、共青团瓮安县委、瓮安县茶产业发展中心、瓮安县贵山茶业有限公司、瓮安县黔桂茶业有限公司共同协办。


版权所有:黔南州总工会

技术支持:黔南热线

备案号:黔ICP备17003692号

地址:都匀市运动经济开发区怀昌路1号

黔南州服务职工中心 邮编:558000

贵公网安备 52270102000217号