微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 基层工会 >> 县市工会 >> 浏览文章

贵定:不顾患病冲在“疫”线的杨洪波

发布时间:2020年02月14日 | 来源:黔南工会
字体:

    杨洪波,贵定县总工会干部,兼机关支部组织委员,于2018年6月派驻新峰村开展脱贫攻坚工作。在今年抗击新冠肺炎疫情中,该同志不顾身患有病,遵从驻村工作,服从组织安排,听从抗疫命令,以一名共产党员的初心与担当,一直冲在新峰村抗击新冠肺炎第一线,保障了疫情防控有序有质有效。

    ——着眼全局、抓实宣传。该同志反应敏捷,工作不仅限于抓好自己的网格,率先向驻村工作队报告并在县总工会公务用车上安装小广播,并多方寻求防控知识及政策宣传音频,亲自架车深入全村14个村民小组进行巡回宣传、喊话达36组(寨次),收到了良好的宣传效果,巡回“小广播”成了广大群众喜闻乐见的宣传方式。除此而外,他把逐户宣传、告诫作为网格防控的关键和前提,第一时间把县、镇和村安排的相关防控通告、防疫知识等,通过发放资料、张帖通告、口头宣讲等,多批次、多样式告知广大群众。通过深入宣传,农户的群防群治意识逐渐增强,发挥了强大作用。

贵定:不顾患病冲在“疫”线的杨洪波

    ——着眼于细、抓实排查。作为他自己的网格,群众疫情期间的生命安危,摸清情况,分类施策,是他非常关心和放在第一位并且用心做好的大事。一方面逐户进行走访,逐人进行询问,全面摸排返乡人员行踪的时间、地点、身体情况,建立“一户一表”台帐,做到心里有数;另一方面强化返乡人员、外来人员的排查,分时段、分区域进行分类统计,并及时向驻村工作队报告排查情况,为驻村工作队开展防控提供了详实的资料。

贵定:不顾患病冲在“疫”线的杨洪波

    ——着眼于严、抓实管控。守好卡、管好网,是该同志防控工作中一贯坚持的底线。值班驻守卡点,他坚持管控纪律标准,从不放“水”,轮班守卡以来共劝返外来、外出车辆和人员达25辆人(次)。强化网格的进出管控,他积极指导、帮助沙帽坡组设立了两个路口卡点,并组织村民轮班值守;同时,采取不预打招呼、不分昼夜方式,深入网格内对打麻将、小聚会、爱串门等行为进行当场制止12人(次),对2家办酒进行及时劝止延期,营造了不外出、不办酒、不聚集、不串门的良好氛围。

贵定:不顾患病冲在“疫”线的杨洪波

    人是铁,饭是钢。因防控工作繁重、十分劳累,杨洪波的胆结石症病发,疼痛难耐,不得不到医疗检查和治疗。治疗期间,他仍不忘“决战疫情、护卫群众”的初心和使命,一直用电话、微信等与网格进行联系、宣传、服务……。


作者:贵定县总工会 供稿

友情链接