微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 省总发布 >> 浏览文章

省总工会领导调研工会经费“收管用”工作

发布时间:2019年03月22日 | 来源:新长征·贵州工会云
字体:

    3月19日至21日,省总工会党组成员、经审委主任林世荣率队赴六盘水市、威宁自治县、毕节市等地,通过实地查看、召开座谈会等形式,对工会经费收缴、管理和使用情况进行调研。

    林世荣一行听取了各地职工活动阵地建设及工会经费收管用、工会资产管理、结余资金管理和使用情况汇报,详细了解了基层工会经费财政计拨、税务代征的特色做法,并结合前期《贵州省总工会关于完善工会经费收缴使用管理机制的实施意见(试行)》和《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》的贯彻执行所遇到的新情况、新问题作交流探讨。

    在认真听取大家的意见建议后,调研组对各家工会经费征收工作取得的成绩给予肯定,同时要求进一步争取财政支持及健全工会经费税务代收工作长效机制,不断扩大工会经费税务代征收缴覆盖面,有效提升工会经费税务代征水平及成效,为工会工作的开展提供有力保障。

    针对基层工会干部提出的关于工会经费使用范围和标准把握不准、工会经审组织作用难发挥和工会活动难开展等情况,调研组指出,要牢牢把握正确政治方向,将经审工作摆上重要议事日程,加强同级审计,积极开展对下审计,更好地发挥经审工作在全局中的重要作用。要充分认识工会经费代收工作有利于资源下沉、工作重心下沉,有利于基层工会抓组织建设,更好地围绕中心、服务大局的有利作用,强化使命担当,主动创新工会经审工作模式。要加强与税务部门的沟通与协调,充分利用资源,加大经费依法收缴的力度。要管好用好工会经费,严格执行各项规定,讲规矩、守纪律,对单位负责、对自己负责,确保工会经费使用高效、安全。


作者:剡鹏英

友情链接