微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 新市民·追梦桥 >> 浏览文章

瓮安县:“五个体系”搭建“五桥五家”

发布时间:2020年04月29日 | 来源:黔南总工会
字体:

 自“新市民·追梦桥”工程实施以来,瓮安县通过整合工青妇群团组织力量,针对全县4387户18699搬迁群众,以建好基本公共服务、培训就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”,搭“感恩桥”建“奋进之家”,搭“致富桥”建“幸福之家”,搭“连心桥”建“温暖之家”,搭“平安桥”建“和谐之家”,搭“融合桥”建“文明之家”,以实实在在的举措促进搬迁群众加快融入“新生活”,尽快成为“新市民”。

 搭“感恩桥”建“奋进之家”

 坚持以脱贫攻坚统揽全局,按照“哪里有搬迁群众,哪里就有群团组织”,把工青妇群团组织建到群众家门口,把广大搬迁群众团结引领到组织中来。瓮安县在全县7个易地扶贫搬迁安置点整合资源,均建立了“职工之家”、“妇女之家”、“青少年之家”,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,着力把易地扶贫搬迁安置点建设成为党开展工作的坚强阵地和深受广大群众信赖和热爱的温暖之家。依托安置点的“群团之家”,广泛开展劳模上讲堂、妇联主席轮值讲堂等活动,运用通俗易懂的群众语言宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,把党的路线方针政策送到搬迁群众心中,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进入“千家万户”。引导搬迁群众深入践行社会主义核心价值观,自觉坚守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风。开展“明礼知耻·崇德向善在家庭”主题活动和“平安家庭”“无毒家庭”“五好文明家庭”等创建评选活动,帮助搬迁群众养成文明、良好的生活习惯和风气,更快适应新生活。今年“三八节”期间,瓮安县在安置点开展“巾帼心向党礼赞新中国”活动,制作成快闪,在腾讯视频、微信、QQ等媒体中广泛传播,教育引导搬迁群众感党恩、听党话、跟党走。

 搭“致富桥”建“幸福之家”

 按照“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的要求,重点抓好易地扶贫搬迁群众创业、就业服务,采取举办家政、手工艺品、市民化培训、组建巾帼手工坊等方式,向搬迁妇女宣传“转变观念、自主创业就业”新理念,改变易地扶贫搬迁妇女创业、就业观念。瓮安县以产业发展为依托,解决搬迁群众创业就业问题,稳步实现“一达标两不愁三保障”。2019年,瓮安县协调“妇女小贷”30万元帮助建中镇培文社区创办扶贫车间,通过服装加工、解决社区妇女56人就业,实现务工人员家庭年人均纯收入增加4600元。组织开展“巾帼家政助脱贫行动”,让更多的搬迁妇女掌握育婴、老人护理、家政服务等技能,为创业就业提供技术支持。邀请黔灵女家政服务有限公司在银盏镇江口坝社区开展家政服务培训,进一步增强自身脱贫致富的“造血功能”和内生动力。社区妇女岳玉菊通过培训,不仅把自家的家庭卫生搞好了,还带领社区妇女共同创业成立了“兄妹家政”保洁服务公司。银盏镇江口坝社区自成立巾帼手工坊以来,解决妇女就业50余人,务工人员人均月收入达到2000元以上。2019年以来,瓮安县在易地扶贫搬迁安置点开展实用技术培训6场,培训300余人,扶持创业就业60余人。

 搭“连心桥”建“温暖之家”

 为加大对易地扶贫搬迁的贫困群众的帮扶力度,主动作为,为党和政府分忧,为搬迁群众解难。通过开展医疗救助、妇女小贷、春风行动等创业就业服务和困境关爱、真情援助、健康体检、“两癌”救助及精准扶贫等项目,争取社会力量为易地扶贫搬迁贫困群众、留守儿童提供及时帮扶、关爱和服务。积极关心帮助易地扶贫搬迁困难家庭,把党和政府对易地扶贫搬迁贫困群众的关爱送到家中。银盏镇江口坝社区易地扶贫搬迁安置点为帮助解决贫困残疾妇女王顺芬就业难、再婚难问题,将她介绍到巾帼手工坊编织藤椅务工,并为她牵红线,找到了自己幸福的另一半,使王顺芬实现了既脱贫又脱单的目标。瓮安县在江界河镇渡江社区易地扶贫搬迁安置点,投入帮扶资金帮助建档立卡残疾户李正国购置小货柜开起了“小超市”,出售多品种副食,既解决李正国就业增收,又方便搬迁群众生活,脱贫致富后的李正国一家满心欢喜。

 搭“平安桥”建“和谐之家”

 利用“三八”维权周、5.15国际家庭日、6.26国际禁毒日、12.4国家宪法宣传日、“职工大讲堂”等开展维权宣传活动。向搬迁群众普及法律知识,提升维权意识。同时,瓮安县总工会还在“智惠工会”平台开设维权热线,法律援助等专栏,为易地扶贫搬迁群众提供矛盾调处和维权服务9起,让她们时时感到了工会在身边、维权在家门口。为她们调解邻里纠纷和家庭矛盾,化解心理困惑、疏导负面情绪、调适婚姻关系,让她们的“心里话”找“娘家人”说,郁闷的事情有地方排解,困难的事情有地方求助,让社区“职工之家”真正成为易地扶贫搬迁群众合法权益的“保护伞”、疲惫心灵的“避风港”。

 银盏镇江口坝社区自2018年组建“姨妈工作站”以来,为社区群众调解矛盾纠纷90余起,社区居民黄贤刚之子与儿媳妇闹矛盾,通过“姨妈工作站”上门调解,详细了解情况,对他们晓之以理、动之以情,全家人都认识到各自的错误,成功化解矛盾。据统计,今年以来,社区“群团之家”开展普法维权宣传活动20余场,发放维权宣传资料5000余份,为易地扶贫搬迁群众提供维权、心理、家庭教育和婚姻等方面的咨询服务50余次,为维护易地扶贫搬迁贫困群众合法权益、促进社会和谐稳定发挥了积极作用。

 搭“融合桥”建“文明之家”

 加强公民基本道德规范和社会公德、家庭美德教育和培养,宣传劳动模范、巾帼英雄,展示新市民风貌。今年以来,瓮安县以良好家风促和谐社风,引导搬迁群众带头破除陈规陋习,树文明新风。通过向安置点免费订阅工人日报、妇女杂志等,鼓励到“职工书屋”看书、邀请相关人士做家庭教育讲座,法律讲座,不断提高搬迁群众文化水平和认知能力。充分发挥巾帼志愿者队伍服务作用,瓮安县把巾帼志愿者服务作为做好易地扶贫搬迁群众工作、参与社会管理的重要抓手,广泛深入推进。“群团之家”组织志愿者70余人,深入到易地扶贫搬迁户中,教他们如何使用新电器,如何养成文明、卫生的好习惯,以此尽快适应城市新的生活。搬迁群众张仕英、大学生舒冉招聘到社区工作,月工资收入2000余元,连日来,张仕英、舒冉招开展“一帮一”活动30余人次,为易地扶贫搬迁群众提供各类咨询服务40余次,有效促进了社区和谐稳定,实现了搬迁群众从农民到社区主人的转变。

 蓝图已绘就,奋进正当时。随着“新市民·追梦桥”工程的大力推进,瓮安县还将进一步聚合工会、共青团、妇联力量,整合资源,搭建党心连接民心、农民变成市民、贫穷走向富裕的追梦筑梦桥梁,全力服务易地扶贫搬迁安置点群众,力争将“新市民·追梦桥”工程打造成全省、全州立得起、叫得响、有影响力的综合服务品牌。


作者:瓮安县总工会 供稿

友情链接