工会要闻
当前位置:黔南州总工会 >> 新闻中心 >> 工会要闻 >> 浏览文章

黔南州召开2021年厂务公开民主管理工作联席会议

来源:黔南工会   作者:杨丹   日期:2021年06月18日

  6月18日上午,黔南州召开2021年厂务公开民主管理工作联席会议,会议书面传达学习了全国厂务公开民主管理工作经验交流暨先进单位表彰电视电话会议精神和全国厂务公开协调小组第二十五次会议精神、《全国厂务公开协调小组关于表彰全国厂务公开民主管理工作先进单位的决定》《全国厂务公开民主管理工作先进单位评选表彰管理办法》《2021年贵州省推进厂务公开民主管理工作方案》等文件精神,通报了2020年度黔南州厂务公开民主管理工作情况,研究通过了《调整充实黔南州厂务公开民主管理联席会议成员及办公室成员名单》《2021年黔南州厂务公开民主管理工作实施方案》《2020年黔南州厂务公开民主管理示范单位创建暨考评验收情况》。州人大常委会副主任、州总工会主席、联席会议召集人张仕雄主持会议并讲话。州委组织部、州人力资源和社会保障局、州工业和信息化局、州国资局、州总工会、州工商联等联席会议成员单位相关同志参加了会议。

黔南州召开2021年厂务公开民主管理工作联席会议

  会议回顾总结了近年来全州厂务公开民主管理工作情况。近年来,黔南州厂务公开民主管理联席会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神及习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省委、州委和省厂务公开民主管理联席会的决策部署,联席会各成员单位精诚协作、密切配合,做了大量卓有成效的工作。下发了《2019—2023年黔南州厂务公开民主管理工作规划》《2019—2023年黔南州职工代表培训规划》等文件,对未来一段时期的工作作出了部署。商请州人社局加入黔南州厂务公开民主管理联席会议,得到了州人社局的大力支持,进一步充实了联席会的领导力量。开展全州企事业厂务公开民主管理工作调研检查和“全州厂务公开民主管理示范单位”创建考评验收工作,调研组和考评组深入基层了解情况,进一步加大了督查力度,取得了较好效果。组织举办了一期50人的厂务公开民主管理业务能力提升培训班。工作的落实,有力推动了黔南州企事业厂务公开民主管理工作的深化。2020年12月,黔南州总工会被评为“全国推动厂务公开民主管理工作先进单位”,位于龙里县的贵州圆通速递有限责任公司被评为“全国厂务公开民主管理工作先进单位”。

  会议指出,今年是建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,开好局、起好步至关重要。州总工会及其他成员单位需携手共进,抓住有利时机,着眼于发展基层民主,着眼于推动企事业单位高质量发展,着眼于解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,明确思路、突出重点、抓好落实。

  会议强调,一要对表“北京时间”抓民主管理制度建设。以学党史为契机,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神、全国劳动模范和先进工作者表彰大会精神以及习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢记嘱托,感恩奋进,把企事业单位民主管理工作摆在全局中来思考、来谋划、来推进,以更大的力度、更实的举措推动企事业单位厂务公开民主管理工作向纵深发展。二要对标“大局作战图”抓民主管理水平提升。要认真贯彻落实《2019—2023年黔南州厂务公开民主管理工作规划》《2019—2023年黔南州职工代表培训规划》,组织开展好“两规划”中期评估工作,了解掌握各地、各企事业单位“两规划”完成进度情况,查摆存在问题,研究改进措施,进一步加大落实力度,提高企事业单位民主管理建制率、扩大工作覆盖面。三要对照“协调指导标准”抓基础保障。州厂务公开民主管理联席会成员单位要统一思想,凝聚共识,步调一致,共同推进抓好工作落实。

  会议要求,要坚持目标导向抓联动。各成员单位要履行好工作职责,进一步加强联系合作,及时沟通,把企事业民主管理工作与各成员单位的工作有机结合起来,齐心协力把企事业民主管理工作做好做实。要坚持问题导向抓调研。针对本地区国有企业、非公企业、外资企业、事业单位等不同类型的企事业单位民主管理工作差异性加强实地调查,找准短板弱项,根据不同类型单位特点和实际情况有针对性地提出解决措施,不断提升民主管理工作的实效。要坚持结果导向抓落实。广泛宣传党和国家关于民主管理的法律法规政策制度,筑牢思想认识基础。及时总结和推广好做法好经验,充分发挥典型单位的示范带动作用。加大培训力度,不断提高职工代表和工会干部依法履职、依法维权、依法参与企事业管理的能力和水平。


版权所有:黔南州总工会

技术支持:黔南热线

备案号:黔ICP备17003692号

地址:都匀市运动经济开发区怀昌路1号

黔南州服务职工中心 邮编:558000

贵公网安备 52270102000217号