扶贫助力

惠水县总工会:唱响工会“四季歌”打通服务职工“最后一公里”

来源:惠水县总工会 作者:黄元艳 日期:2023-11-16

  在全省上下正掀起学习贯彻落实党的二十大精神及中国工会十八大精神热潮之际,惠水县总工会紧紧围绕县委“1+1+6”的工作主线,结合工会主责主业,做到围绕中心,服务大局,面向社会服务职工,切实维护职工合法权益,将党的二十大精神及中国工会十八大精神落实落细到具体工作中。充分发挥工会是职工“娘家人”的优势,坚持以“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”为主抓手,打通服务职工“最后一公里”。发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,把工会政治优势、组织优势转化为治理效能、服务效能,推动基层治理,助力乡村振兴。

1.jpg

  唱响“春送岗位”歌,解决就业促增收的工会温情。惠水县总工会联合县人力资源和社会保障局等相关部门精准落实各项稳岗就业政策,加大对转岗待岗职工、农民工、新就业形态劳动者等重点群体的就业帮扶力度,积极开展现场招聘会、技能培训等,提高劳动者就业创业能力,多渠道促进就业。2023年参与举办“春风送岗”专项行动现场招聘会2次,“线上+线下”共组织180余家本土及省外企业入场招聘,提供了近8000个岗位,涉及制造、教育、销售、物流、电商等多个领域,为转岗待岗职工、农民工提供了丰富的就业选择。春节后职工返岗期间,积极为企业务工人员送上开工“大礼包”250份(包含洗发水、香皂、牙膏、牙刷、毛巾等),共计物资1.375万元;向外出务工群众发放“温暖包”100份,共计物资5万余元,助力务工人员返岗复工,将温暖传递到他们的心里。

3.jpg

  唱响“夏送清凉”歌,解决降暑促和谐的关怀之情。坚持以职工需求为导向,统筹用好工会各方面资源,通过向夏季露天作业的物流、电力、建筑、环卫等行业和存在生产性热源高温作业场所的从业人员送清凉物资、送政策宣传、送健康培训、送法律维权等方式,积极开展“夏送清凉”等活动,确保职工舒心工作、健康度夏。2023年以“工会送清凉·防暑保安康”慰问户外劳动者活动为载体,向夏季露天作业的出租车司机、环卫工人、交通警察、公安干警、新闻工作者等28家单位和企业的1540名一线职工送去价值20余万元的清凉物资,让广大户外劳动者在炎热夏日真切感受到县委、县政府的关怀,感受到工会“娘家人”的关心。

4.jpg

5.jpg

  唱响“金秋助学”歌,解决教育送关怀的扶助之情。为深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实帮助解决困难职工(农民工)子女读书难的问题,惠水县总工会每年都会开展“金秋助学”活动,为困难职工家庭送助学金,解决困难职工(农民工)家庭的燃眉之急,圆困难学子的大学梦,让学子们感受党的关怀和工会组织的温暖,社会的关爱。今年,惠水县总工会共资助困难职工(农民工)家庭78户80名学生,其中大学本科62名、专科7名,每名发给助学金5000元;高中(含中职)11名,每名发给助学金3000元,共计37.8万元。另外,携手爱心企业惠水时映房地产开发有限公司,出资8.7万元继续资助困难职工(农民工)家庭24人。自2008年以来,惠水时映房地产开发有限公司共计资助惠水县贫困学子110名,资助金额120余万元。

6.jpg

  唱响“冬送温暖”歌,解决寒冬送温暖的体恤之情。惠水县总工会在每年的元旦、春节期间,走访慰问基层一线困难职工,向他们送去慰问金和新年的祝福,不断增强职工群众的幸福感和获得感。今年“两节”送温暖慰问活动,共走访慰问医护人员、农民工、环卫工人、企业职工、公安民警、省级劳模等954人,送去了慰问金和新年的祝福,2023年送温暖资金达到55.168万元,让广大职工真切感受到“有一种温暖,叫工会在您身边”,真正发挥工会的桥梁纽带作用,引导职工(农民工)感党恩、听党话、跟党走,竭诚服务职工。

  此外,惠水县总工会持续以“县级工会加强年”专项行动为契机,深入开展走访企业,慰问职工,指导“两新”组织建会入会等服务工作,有效发挥工会桥梁纽带作用。以强化组织保障,组建联合专班,夯实基层力量为抓手,不断压紧压实工作责任。坚持部门联动,聚合力解民忧。与团县委、县妇联、科协等群团部门联合打造群团服务阵地,联合开展各项活动,帮助群众解决急难愁盼的问题。强化多措并举,通过走访调研,举办活动,选树先进等措施,问需于企业,服务于职工,不断提升群团服务合力,激发人才队伍活力,促进职企关系和谐,增强产业发展动能,为惠水高质量发展贡献工会力量。

版权所有:黔南州总工会

技术支持:黔南热线

备案号:黔ICP备17003692号

地址:都匀市匀东镇怀昌路1号

黔南州服务职工中心 邮编:558000

贵公网安备 52270102000217号