劳模工匠

王大海:在焊花迸发中淬炼匠心

来源:贵州日报天眼新闻 作者:记者 卢泰铭 日期:2024-05-07

  双手带着防护手套,一手持着电焊钳,一手拿着电焊面罩......4月23日,记者在贵州胜泓威新材料科技有限公司厂区见到王大海时,他正“全副武装”开始工作。只见弧光闪烁、火花四溅之间,材料在他手下被精准焊接在一起,激起的6000℃“火花”是他工作时的真实写照,也是他敬业“温度”的诠释。

  “我在2023年初就来到贵州胜泓威公司机修组工作,负责设备日常检测、维护维修保养等工作。”干完焊接作业,王大海返回机修组车间,将手上焊接工具摆放到位,挎上工具包又再次出发对厂区生产各设备进行检测。

1.jpg

  “振动值正常......机器温度正常......履带运行正常......”在自动配料系统车间,王大海仔细观察着运输履带情况,确保煤丁、硅石、磷矿的自动配料系统工作正常有序进行。

  背垮工具包、手持测振仪,在一个个生产设施设备点上,王大海面色沉静,仔细按照设备保养操作规定进行检测,确保生产运转安全。

  一个半小时后,每个点上所有生产设施设备检测完成,挂满汗珠的黝黑脸庞终于浮现出笑容。“每天雷打不动,一个多小时,每个点都必须要走到,一定要万分仔细与小心,因为如果忽略掉一个细微之处,可能就会带来严重损失!”

  据了解,贵州胜泓威新材料科技有限公司成立于2021年8月, 主要围绕瓮安县“磷-硫-铁-钙”资源耦合发展建设新材料产业,计划分两期在瓮安青坑工业园区建设全资源循环综合利用新材料项目。目前可实现黄磷产量7500吨/年,煅烧活性氧化钙6万吨/年。

  “大海就是我们机修组的技术骨干,正是有这些优秀员工,我们公司的生产才有保障,才能不断发展。公司现正在推进的一期项目建设中,包含2.5万吨黄磷装置联产20万吨活性氧化钙装置建设项目,预计在2024年6月全面建成。到时候这些设备设施的日常维护维修等工作,要多辛苦大海他们机修组了。”贵州胜泓威综合部经理朱江笑着说。

  对于王大海工作态度,机修组同事也竖起大拇指点赞:“王哥本事有、态度好,平时技术方面交流上也经常给予大家帮助,是非常不错的好大哥。”

  面对认可与夸赞,王大海却笑着回应“什么骨干,大家一起成长罢了”。

  不骄不躁、谨慎细心、孜孜以求,正是这份认真,让王大海在工作中磨练积累了丰富的实战经验。在交谈中记者了解到,从一名初级电焊工成长为高级焊工,王大海用了10多年时间。

  “一开始接触焊工也只是为了糊口,不过真的从事这份工作后,才明白每一个焊接处都是一份沉甸甸的责任!只有不断提升,才能保障工作质量。”王大海说。

  一把焊枪,他把“精益求精、追求卓越”的工匠精神牢牢“焊”在了实际工作中。据了解,在2023年黔南州焊工技能选拔赛中荣获三等奖。

  “去年职业技能大赛上真的让我大开眼界,很高兴有这样一场交流学习的机会,让我所学的技能进一步提升。虽然也获得了奖项,不过我觉得我能做得更好,期望在下次大赛中发挥出更好成绩。”王大海说。

版权所有:黔南州总工会

技术支持:黔南热线

备案号:黔ICP备17003692号

地址:都匀市匀东镇怀昌路1号

黔南州服务职工中心 邮编:558000

贵公网安备 52270102000217号